СтатьиПартнерский материал

Пять признаков, что вы испытываете стресс на работе

Современному человеку так много говорят про стресс, что одно это уже способно вызывать стресс. Он поджидает нас повсюду — на улице, в транспорте и, конечно же, на работе. Неужели мир так враждебен? Или мы неправильно понимаем, что такое стресс?

В этой статье мы расскажем, как отличить настоящий стресс на работе от мнимого с помощью пяти верных признаков. В подготовке материала нам помогла Abbott международная компания, которая с 1900 года занимается исследованиями и производством лекарств.

1. Вы не хотите делать ничего нового и все выходные проводите около компьютера или телевизора

Может показаться странным, но в науке нет единого и общепринятого определения стресса. Часто говорят, что стресс — это реакция организма на раздражающие стимулы, а в широком смысле — вообще реакция на новизну.

При этом некоторый уровень стресса необходим организму, чтобы поддерживать комфортное психологическое состояние. Это видно из так называемой кривой стресса — на ней показано, где начинается и заканчивается хорошо известная «зона комфорта». Если уровень стресса слишком высок, организму приходится его преодолевать, будь он человек или виноградная улитка.

Пять признаков, что вы испытываете стресс на работе
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4383502/

Принято выделять две формы борьбы со стрессом. Первая — повышение предсказуемости за счет изменения окружения. Если уровень стресса в какой-то ситуации зашкаливает, то совершенно естественно желание уйти от этой ситуации подальше. Например, запереться в комнате и не выходить, пока не наступит понедельник. Если вы испытываете такое желание каждые выходные — это явное свидетельство, что остальную часть недели вы проводите вдалеке от психологической нормы.

Такие реакции достались нам от наших эволюционных предков. Они испытывали стресс отнюдь не при работе со сломанным принтером, а скорее при встрече с кем-нибудь вроде леопарда на соседней ветке. Поэтому реакция ухода от стресса — это не признак слабости, а скорее свидетельство того, что ситуация и так погружает вас в слишком сильный стресс — и у вас не остается моральных сил на борьбу с ней. Возможно, стоит уходить не от стрессовой ситуации, а от причины, которая ее регулярно вызывает.

2. Вы совершаете бесцельные повторяющиеся действия

Повысить уровень предсказуемости можно не только пассивным уходом, но и воздействием на саму ситуацию — это называется борьбой за контроль. Таким образом вы не только повышаете предсказуемость событий, но и извлекаете выгоду из ситуации, заставляя обстоятельства действовать сообразно вашей воле. Успешная борьба за контроль приводит к повышению социального статуса не только у людей, но и у животных.

Проблема в том, что на работе полно ситуаций, когда повысить степень контроля невозможно по объективным причинам. Что в этом случае предлагает наш хитрый мозг? Повысить контроль в ситуации, которая к стрессу не имеет никакого отношения!

Некоторые исследователи полагают, что именно отсюда растет популярность спортзалов или компьютерных игр как средств борьбы со стрессом, и даже антистресс-игрушек. Банальные манипуляции с «послушным» предметом (спиннеры, лизуны и так далее) на самом деле могут служить действенным инструментом снятия стресса.

Подобное поведение хорошо изучено у животных в зоопарках — они тоже в стрессовой ситуации могут совершать бессмысленные повторяющиеся действия. Постоянное вычесывание или хождение из угла в угол могут быть признаком стресса домашних животных. Такие действия называются стереотипией.

Иногда стереотипия начинает проявлять нездоровый характер не только у животного, но и у человека. Если ваша работа сопровождается постоянным нажиманием кнопки на авторучке, подбрасыванием карандаша или, что еще хуже, безостановочным хождением по кабинету, вам стоит задуматься, достаточно ли комфортно вы себя на ней чувствуете.

Пять признаков, что вы испытываете стресс на работе
Результаты опроса hh.ru в июле 2017 года. Количество респондентов — 11 545 человек.

3. Ужасная скука — это тоже стресс

Состояние, когда новизна и стимулы напрочь отсутствуют, также является стрессовым. Оно называется «гипостресс», в отличие от «дистресса», который случается при слишком интенсивном воздействии. На картинке это состояние находится на другом конце кривой — до оптимума оттуда так же далеко, как и при «классическом» стрессе.

Умереть от гипостресса нельзя, а вот заработать проблемы психологического и даже физиологического характера можно. Депрессия, вялость, фрустрация, плохое настроение — все это может сопровождать гипостресс. Некоторые считают, что работа мечты — это та, где можно весь день сидеть и ничего не делать. Очевидно, что это — прямая дорога к гипострессу.

4. Вы болеете чаще, чем обычно

Распространено убеждение, что стресс — это явление чисто психологическое и на заболеваемость человека оно никак не влияет. Это неправда. Если кратковременный стресс может быть полезен и мотивировать на активные действия, то долгий и постоянный стресс сказывается на здоровье самым негативным образом.

Любое переживание имеет физиологическую основу. В случае стресса обычно выделяют несколько специфических гормонов, выработка которых усиливается во время соответствующих переживаний. Самым известным гормоном стресса является кортизол.

Плохие новости состоят в том, что кортизол снижает иммунную защиту человека, поэтому во время стресса возрастает шанс подхватить простуду или другое вирусное заболевание. Если вы болеете чаще, чем обычно, возможно, дело совсем не в сквозняке на рабочем месте, а в повышенном уровне стресса.

С другой стороны, если вы пару раз чихнули и почувствовали слабость — не стоит сразу думать: «Ну все, теперь точно заболел. Не зря мама говорила, не сиди под окном». В этот момент вы сами провоцируете стресс, повышая выработку кортизола, который мешает вашей иммунной системе реагировать на встречу с возбудителем заболевания. Не стоит беспокоиться по пустякам, пока симптомы не станут слишком явными или пока организм не справится самостоятельно.

5. У вас проблемы с пищеварением

Стресс пагубно влияет не только на нервную систему, но и на пищеварительную. Влияние стресса на возникновение проблем с пищеварением доказал еще Иван Петрович Павлов в знаменитых опытах на собаках. У человека стресс может быть причиной изжоги, гастрита, эзофагита, раздраженного кишечника и других болезней пищеварительного тракта.

Плохое пищеварение грозит не только «деликатными проблемами», но и плохим настроением, трудностями в общении, проблемами со сном, недосыпом и, как следствие, еще большим стрессом. Попав в такую петлю, важно вовремя обратиться за медицинской помощью и воздействовать на симптомы, снизив дополнительный уровень стресса, чтобы вернуться в нормальное состояние.

Вакансии дня